伊莉討論區

標題: 夫妻眼裡出怨偶,為什麼和另一半談錢這麼難? [打印本頁]

作者: z5876762    時間: 2015-7-17 04:52 PM     標題: 夫妻眼裡出怨偶,為什麼和另一半談錢這麼難?

原文出處>>>風傳媒(圖多)

電影《喜劇之王》裡,周星馳飾演的主角尹天仇最常捧在手裡、掛在嘴邊的書就是《演員的自我修養》─一本20世紀初,由俄羅斯著名戲劇理論家康斯坦丁寫成的聖經。

今日如果康斯坦丁還在世,一定要請他出版一本《女友的自我修養》,從女性讀者的角度提出建議,請大師談談兩性金錢觀的差異。深怕一對佳偶甜蜜步入禮堂後,受到一顆不定時炸彈威脅,區區幾塊錢都可能成為引爆點,爆發積累已深的怨念。

「金金」計較 喋喋不休

對於金錢觀念差距,我感觸極深。某天,因為投資歧見,和先生歷經了一次少有的大爭執,當晚沒好氣地在Line了好友Peggy,打算約出來大吃一頓以發洩怨氣,得到的回應超乎預期,「幹嘛吵架,為了股票?天哪,這我太有話要說了!」立刻發表「同盟宣言」:「上星期David才把我惹毛。說幫忙操盤投資股市,結果把我帳戶裡的錢給賠了,妳知道他怎麼回我?『大不了我賠給妳嘛!』居然變成我計較錢了,當場真是快被氣死……」

婚後 夫妻眼裡出怨偶

抱怨一向是慣性,遇到「怨同道合」的夥伴時,更是一發不可收拾。看過一份調查分析男女理財態度,結果顯示,大多數夫妻說到理財,都表示「我比他(她)在行」,但當投資失利時,都沒臉告訴另一半。

看不順眼另一半的用錢方式,並不代表氣量狹小,我們的伴侶也未必就不是好男人,只是天生差異在務實的金錢觀上,體現得更淋漓盡致而已。若有心經營一段感情,站在對方立場就事論事,爭端便可能海闊天青。

金星人與火星人的戰爭 一觸即發

擁有心理學博士學位的約翰.格雷在《男人來自火星,女人來自金星》裡,以30多年諮商經驗歸納出男人與女人在認知根本上具有極大差異,他直白地點出:「你對另一半的了解有多深,對他(她)的愛就會有多深。即便最親密的異性,對你來說也可能是個謎。」

面對金錢損失時,女人「需要情緒抒發」,多數男人「急於解決問題」,無關對錯。釐清差異後才發現,當Peggy發現股票帳戶因男友投資不當而損失時,她的詢問只是出於情緒,但對David來說卻大受打擊,索性說出:「大不了我賠給妳嘛!」卻讓女友大發雷霆。

投資功力 ≠ 理財能力

「約會是否該Go Dutch?」、「情侶是否該開設共同帳戶?」、「投資比重多少才適當?」都需靠溝通解決,關鍵是願不願意,而非孰對孰錯。

理財除了投資,還包括財務規劃和實踐能力,若另一半花錢大手大腳,除了適時提醒,還可以截長補短,扮演儲蓄者的角色。如果可能,至少該留半年收入作為「家庭預備金」,小情侶或小家庭的生活,會更溫馨有保障。

作者: crd2580    時間: 2015-7-17 08:20 PM

夫妻間錢的運用,其實除了共同生活開銷之外,其餘的我想都不要互相干涉才好
就像每一個人結婚了,多少都會存一點私房錢一樣,也許哪天跟朋友聚餐要花錢,
買自己喜好的物品要錢,這時就不用向另一半開口,前提是共同生活開銷的生活經費
都已經提撥出來了.
作者: eachwang    時間: 2015-7-18 01:13 AM

彼此對經營家庭有共識,
知道開源節流,金金計較的問題就少了.

作者: 憐軒悠然    時間: 2015-7-18 01:21 AM

其實現實生活很難,女方總想管理著一切,男人有錢就會搞怪,這樣的觀念始終存在;
因此,婚前應先討論,婚後再實際規劃出各項支出、收入,我還是認為由男方管理會比較好;
而一些私房錢之類的,以不影響整個家庭支出為主,相信是很合理的
作者: kos1101    時間: 2015-7-18 04:12 PM

多溝通提出雙方都可以接受的規範與計畫,且家中的支出應該要雙方都有共識!!
且在一定的信任基礎下持有自己的私房錢也無可厚非,何必斤斤計較呢....
作者: mjmj123tw    時間: 2015-7-19 07:06 AM

作者: z33272000    時間: 2015-7-21 01:02 AM

因為生活中都需要錢 談錢叫俗 沒錢叫窮 請願俗一點 也不要窮一點
作者: gcnet    時間: 2015-7-21 08:00 PM

夫妻談錢會吵架, 是因為談的不夠清楚 ...
雙薪家庭, 只要約定好, 那些帳單誰付, 就夠了 ...
單薪家庭, 只要約定好, 一個月給家管者多少零用錢或家用就好了 ...
作者: pluswish    時間: 2015-8-8 11:26 PM

唉..大家都好像說的簡單....
我的家庭(2大2小)
家庭每月固定開銷約5萬.
老婆每月拿約1.5萬(就當作打死).剩的我負責,
但周休的假日開銷都也全都算我的..每到周末總開口問要帶我們去哪ㄋ..(阿是不用花錢喔),我負責每月固定開銷+自己的日常生活費就粉吃緊了..假日來要我全包.沒出遊就呱呱叫.問她要分攤多少就裝惦惦的......
作者: 一葉還真    時間: 2015-8-9 12:16 AM

我們家是每人每月各拿15k當固定生活開銷,有剩的就存入教育基金專戶,

臨時支出及購買大項物品,以及房屋修繕,都由我負責,

男人嘛,多擔待一點不會少根毛!
作者: hunter90316    時間: 2015-9-29 12:11 PM

作者: whitetigercg    時間: 2015-9-29 01:20 PM

我跟我老公很少會為了錢的事情吵起來。
他負責大部分的開銷。
我賺的則是我自己的零用錢,但是他生意轉不過來時我也會贊助他。
我拿到薪水他會叫我存ㄧ些起來我也會。
然後剩下的隨我花。
我有時不小心花多。
他也會給我小零用錢。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3546564395.eyny.com/) Powered by Discuz!