伊莉討論區

標題: 請問有人用底抽浪板過濾的嗎? [打印本頁]

作者: mikesun1388    時間: 2019-11-20 04:53 PM     標題: 請問有人用底抽浪板過濾的嗎?

上部過濾的便當盒疊起來我覺得好醜,我又很喜歡放底沙,所以決定用浪板底抽
想說用沉馬diy一個圓筒接底板抽水來過濾,不知該注意什麼呀?

作者: mada033    時間: 2019-11-20 05:12 PM

10年前很流行底抽
底抽優點是讓底沙變成培菌區
硝化菌培菌面積相當大
且如果順利把髒汙魚便抽至小圓桶
你的魚缸看起來很乾淨
缺點是底沙久了會卡淤泥
所以底沙不能用太細的沙...顆粒必須不能太小
且底沙不適合用黑土
如果是草缸底抽就會讓黑土崩的很快且肥力散掉得快

底抽不是不好...只是小圓筒必須常常清洗
因為髒污會抽到圓筒中
且若是可以的話...每月稍微翻動底沙可以順便清掉魚便淤泥
或者是養馬來螺讓他鑽底沙吃掉髒污
但馬來螺生很快...小螺很容易跑到你的沉水馬達中卡住
所以可以的話還是手動翻缸內的沙子
且馬達功率不能太低,但太高也不好...會讓魚隻緊張

作者: mikesun1388    時間: 2019-11-21 04:39 PM

哇....碰到前輩高手指點, 真是太感謝了
我不打算用黑土種水草,想用珊瑚砂來養些鹼性水的魚

作者: l5161216    時間: 2019-11-23 06:37 AM

低抽問題真的很多,不管怎樣用什麼當底,幾個月後,久了底板一定會卡淤泥,流量降低了,那這要怎麼清除呢?是不是還要先把底材全移開才能清?很麻煩的…
作者: mada033    時間: 2019-11-23 09:22 AM

其實明白地講應該說
底抽在汙垢卡水流時就非得大翻缸
而剛布置完一段時間會無感
不像上部過濾處理時不影響缸內變化
也不像水妖精拆下來洗很方便
而到這種不情願的大翻缸時
多數人會後悔自己幹嘛搞底抽
這也是後面不流行搞底抽主因
作者: pcca    時間: 2019-11-25 11:39 AM

作者: skyline925    時間: 2019-12-18 02:16 PM

作者: gn00049003    時間: 2019-12-25 02:56 AM

底抽的問題就是久了清洗麻煩, 最後要整個缸翻起來重做。
除此之外, 到是沒什麼太大的問題
作者: h122594    時間: 2020-1-4 10:31 PM

底抽我先前也想用看看但是想到諾是養水草黑土用一段時間他是會崩到時候底抽背土卡住導致水循環變差要清洗又避續大翻缸想到就一個字累~~~~所以我就放棄還是買桶式過濾器來的省事又不用掛東掛西又好看以上是我的分享希望你用的上~~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3546564395.eyny.com/) Powered by Discuz!