伊莉討論區

標題: 蔡英文放棄了18%六萬, 馬英九退休每月二十萬呢 [打印本頁]

作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 12:33 PM     標題: 蔡英文放棄了18%六萬, 馬英九退休每月二十萬呢

2011/11/14自由

新聞分析 / 蔡英文放棄了 馬英九呢                                                
記者鄒景雯卅特稿
經常有人以一個爛黨加一個亂黨,形容台灣的政黨政治,如今在十八趴問題的對照下,讓人發覺:不怕亂,只怕爛。亂,整理整理就好,但若是爛,那是沒藥醫,只有直接砍了,別無他法。
國民黨是怎麼個爛法?十八趴的一路說謊已經夠嗆了,新近居然又玩出老狗把戲,以為學烏賊噴點墨,把雙方都抹黑,就可以圍魏救趙,用泥巴模糊一下過關;揭發小英也領十八趴即是眼前顯例。但是可惜的是,講到荷包問題,人民可是本能的極致精明,這種爛招不僅沒效,只會更犯眾怒。大家現在要問的是:小英已經宣布即日放棄每月六萬利息,那麼據稱未來光利息每月就可領二十萬的老馬呢?怎麼到現在沒表態?
國民黨公布小英也領十八趴,這又如何?只是證明國民黨這個黨國體制更該推翻而已。因為,以小英的家世,國民黨怎麼可以任令這樣的制度繼續下去?同時,誰說領了十八趴就不能改革十八趴?民進黨參與改革十八趴不但沒有正當性疑慮,而且更該忠誠扮演好反對黨的角色,為公義代言與發聲。
諷刺的是,當年小英的學生宋律師,為老馬發明了「大水庫理論」,協助其在市長特別費訴訟中過關;昨天,民進黨也引小英這些年捐助的公益金額遠高於其領得的十八趴利息以為辯護,如此的大水庫翻版,不知老馬以為如何?

國民黨最爛的是:十八趴不是個人問題,是國家制度問題,其竟意圖加以混淆。然而,大家腦袋清楚得很,這件事與軍公教無關,現在所有矛頭對著的是馬英九,他必須回答三個提問:去年七月國民黨在立法院通過的十八趴新制內容他事前知不知道?教育部長吳清基在去年十一月五都選前五天通知退休教師補存十八趴,是不是他的指示?

馬說去年七月的新制是為了「瘦高官」,但至今外界只知有不少人借錢回存,從未聞有任一高官的利息被減,請舉實例以證未說謊,這些人的比率又占多少?
其實,以上三題的答案,明眼人早就統統有數,要老馬給個說法,肯定只有之乎者也,但是,大家還是得問:二十萬的十八趴利息,老馬將來領不領?若不回答,那麼可下定語:老馬不如小英。

----------
小英已經宣布即日放棄每月六萬利息,那麼據稱未來光利息每月就可領二十萬的老馬呢?老是愛說苦民所苦.聞聲救苦的馬先生呢???
[attach]50189154[/attach][attach]50189154[/attach][attach]50189154[/attach][attach]50189154[/attach][attach]50189154[/attach][attach]50189154[/attach][attach]50189154[/attach][attach]50189146[/attach][attach]50189154[/attach][attach]50189154[/attach][attach]50189154[/attach][attach]50189154[/attach]
作者: hn202788    時間: 2011-1-14 12:37 PM

馬又還沒退休
等他退休再評吧
努力點可讓他2012就退休喔
作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 12:38 PM

回復 2# hn202788

他要不要退休..還要閣下的選票決定..有您的力挺..還是慢慢等囉!!
作者: hn202788    時間: 2011-1-14 12:40 PM

回復 3# 天堂學校
沒差我這票啦~~這段時間被您洗腦洗得我都正義了
作者: wen056    時間: 2011-1-14 12:54 PM

蔡英文最可惡之處不在於她領18趴,
而是她領導的民進黨汙名化全國公務人員,操弄社會對立,
「結果自己還領18%,既要拿又要罵。」
不在第一時間表態
踢爆了 只會假惺惺做個樣子吧~~
作者: howhoohowhoo    時間: 2011-1-14 01:36 PM

這位女記者頗有名耶。好,不提這個。

新近居然又玩出老狗把戲…揭發小英也領十八趴即是眼前顯例。
→超厲害的,k黨在想什麼妳都知道喔。揭發事實,何來抹黑之說。
今天是蔡的態度讓她自己看起來像做賊喊抓賊好嗎?
今天蔡可以一早就放棄18%。或是在邱立委爆料時,
堅持自己也是依照政府政策領取18%,真正不義的是執政黨政策,
是執政黨該負責,所以不取消18%。
那也算是一種硬骨。結果蔡偏偏要在邱委員爆料時,趕忙取消18%。時間點真是"剛好"。
喔,也難怪啦。誰叫d黨用什麼"銀行2%比公教18%,給社會相對剝奪感很重"。
那種理由去形容18%,都沒去考量領18%的那些公務員的歷史背景。
所以18%不管怎麼變,對你們d黨好像18%就是一隻絕不能容的惡虎了?

但是可惜的是…只會更犯眾怒。
→是犯眾怒了啊XDDD~,看看本版的帖子,甚至是深綠的網站,以及d黨的官員,
現在都開始罵蔡英文了。這樣叫沒效?

那麼據稱…怎麼到現在沒表態?
→反問,為什麼馬要現在表態?馬不都說還要在增加排富條款以及研議所得替代率了嗎?
到時在看看馬先生本身可以領多少啊?是不是排富條款的對象?
他還沒退休,政策又還要研議,有必要表態?

還有,奇怪咧。k黨今天是要對18%做出改革,改革到正確的方向,而不是去否定18%的存在。
對於k黨,18%是要改進,而不是什麼"給社會相對剝奪感很重"的野獸。
誰說領了十八趴就不能改革十八趴?→這是妳自己講的啊XDD~!
作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 01:43 PM

回復 4# hn202788

謝謝啦!!天地存在正氣..就是為了抗現在的馬政府貪腐
作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 01:44 PM

回復 5# wen056

馬先生呢...苦民所苦的馬先生呢??

不要只剩一張嘴....苦民所苦..笑話{:1_newbiggrin:}
作者: akirag    時間: 2011-1-14 01:49 PM

蔡小姐全梭了~

馬先生跟不跟?
作者: hn202788    時間: 2011-1-14 01:50 PM

回復 7# 天堂學校
嗯~~今天我肯定您的話
呵~~希望2012綠執政後...您的正氣依然凜然
PS:那時不用洗我腦了吧??
作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 01:51 PM

蔡小姐全梭了~

馬先生跟不跟?
akirag 發表於 2011-1-14 01:49 PM

馬先生只有一張嘴..要選票時,就說是全台最苦民所苦之人...這次的國務機要費還是四千萬..

實在不用做什麼事,好康呀!!
作者: 重劍殤    時間: 2011-1-14 01:52 PM

哪有可能會跟  我不去了~
謊話多成這樣~ ˊˋ
作者: hn202788    時間: 2011-1-14 01:55 PM

蔡小姐是因為看牌時露餡~~把底牌曝光了
梭不梭沒差了
作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 01:57 PM

回復 13# hn202788

可惜馬政府,沒有人有膽..敢梭哈

而且昨天還有宜蘭縣民告國民黨考試院長關中...黨職併公職...

實在荒謬呀!!!
作者: hn202788    時間: 2011-1-14 02:07 PM

回復  hn202788

可惜馬政府,沒有人有膽..敢梭哈

而且昨天還有宜蘭縣民告國民黨考試院長關中.. ...
天堂學校 發表於 2011-1-14 01:57 PM

牌都還沒發完
怎麼梭啦
等一等嘛
蔡小姐自己看牌不小心露出底牌啊

關中喔~~請那位百姓要堅持
告到底
這我很贊成喔
作者: wen056    時間: 2011-1-14 02:09 PM

回復  wen056

馬先生呢...苦民所苦的馬先生呢??

不要只剩一張嘴....苦民所苦..笑話{:1_newb ...
天堂學校 發表於 2011-1-14 01:44 PM

笑話??

不知道是誰在鬧笑話???

馬總統有說18%是不公義的嗎??

公務員的退休俸是違法的嗎??

蔡英文的笑話是

一手批評18%不公義甚至挑起對立來獲得政治利益

一手還享有18%優惠存款利息

你批評別人有沒有檢視蔡英文享有的其他公務員待遇呢???

人最無恥的就是自己拿還指著罵別人拿的人

今天馬英九總統如果也和蔡英文一樣罵18%

卻也領18%

或者項你比喻的 罵退休俸

然後自己也領退休俸

這時你再批評才對
作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 02:10 PM

回復 15# hn202788

蔡小姐已經看了..不知苦民所苦的馬先生..牌是如何呢??

順便替宜蘭縣民加油!!支持正義正直之人~!!
作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 02:12 PM

回復 16# wen056

馬先生當然不會說不公不義..他日後可有月領二十萬..

他豈會做這種正義蠢事呢??為了正義..這種蠢事只有蔡小姐會做啦.
作者: ugoxxto    時間: 2011-1-14 02:13 PM

知錯能改總是為時不晚,照理蔡主息早應表示放棄,至今才說讓人有點失望,不過能勇於承認也是該給予肯定,至於那些還領的人,真是.....!哀!
作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 02:15 PM

知錯能改總是為時不晚,照理蔡主息早應表示放棄,至今才說讓人有點失望,不過能勇於承認也是該給予肯定,至於那 ...
ugoxxto 發表於 2011-1-14 02:13 PM

說的好..那人不只領..還是放棄之人的三倍之多...
作者: hn202788    時間: 2011-1-14 02:21 PM

回復  hn202788

蔡小姐已經看了..不知苦民所苦的馬先生..牌是如何呢??

順便替 ...
天堂學校 發表於 2011-1-14 02:10 PM

玩梭哈時底牌若漏出被大家看到~~通常就只好攤牌~~大家這才發現她的底牌竟是黑桃A

宜蘭的正義之士~~我支持
作者: hank496772    時間: 2011-1-14 02:31 PM

作者: amber0843    時間: 2011-1-14 02:33 PM

馬英九還沒退休,等他退休再討論
至於蔡主席,雖然他在總統的道路上可能是就此出局了
但是他目前仍是在野黨主席
他欠人民一個道歉
現在出來都只是轉移焦點
從頭到到尾死不認錯不道歉
這不是我們希望看到的政治人物
我只能說經過這件是我們跟清楚看到他的真面目
又是一個虛偽的政客
作者: wen056    時間: 2011-1-14 02:59 PM

回復  wen056

馬先生當然不會說不公不義..他日後可有月領二十萬..

他豈會做這種正義蠢事呢??為 ...
天堂學校 發表於 2011-1-14 02:12 PM

蔡英文只會作這種
一邊罵別人領這種錢不公不義
一邊又自己領的很開心
被踢爆又假惺惺

閣下看大話太多了
思路跟大話相同了
18%歸18%  退休俸歸退休俸
兩碼事
你說馬退休月領20萬
以他目前收入40多萬  退休後的"所的替代率"只有不到50%

你是嫌他領太少嗎???
作者: f29661823    時間: 2011-1-14 03:07 PM

哀....又是這種版面.......
要是綠營領的18%不被曝光.....他們會放棄嗎????
顯然結果今天已經出來了.........
要領18%又要罵18%不好....這算啥阿??????
綠營黨旨嗎?????
作者: 白天高    時間: 2011-1-14 03:13 PM

作者: 伶仃    時間: 2011-1-14 03:20 PM

..這個議題不就是為反對而反對有誰對誰錯之論嗎  反正對人民有利的都好
況且以這幾個政治人物的財力都沒缺這個幾%  何必去討論
作者: chubb8888    時間: 2011-1-14 03:26 PM

馬英久退休了嗎?他是貪腐政權嗎?陳水扁才是貪府政權吧,你有沒有常識阿,不用回復我,我懶得跟你扯了
作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 03:44 PM

回復 28# chubb8888

馬先生..退休敢說什麼嗎??

怕了吧!!貪腐政權只是看媒體要不要炒作.

早就心知肚明..眾所皆知了吧

記得,不要回了..我也懶得和心盲之人扯了....
作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 03:46 PM

回復 25# f29661823

綠的敢拒..苦民所苦的馬先生呢???

一張嘴嗎??
作者: smallgii123    時間: 2011-1-14 03:48 PM

這因該是兩馬子事情吧.....何況蔡英文是被報料後才放棄,不然她還是店店吃三碗公啦
作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 03:50 PM

回復 31# smallgii123

有三碗公嗎??那馬先生九碗公了嗎??

馬先生苦民所苦..沒有意見...
作者: f29661823    時間: 2011-1-14 03:50 PM

回復 30# 天堂學校

哀.........
為啥一定要等人發現才要放棄A???
沒人發現就繼續領???
作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 03:53 PM

回復  天堂學校

哀.........
為啥一定要等人發現才要放棄A???
沒人發現就繼續領???
f29661823 發表於 2011-1-14 03:50 PM

這何要發現..公務員領天經地義!!!(這是政府的另類德政)
難道就不行反對不良政策嗎,,,怪哉???
作者: f29661823    時間: 2011-1-14 03:56 PM

回復 34# 天堂學校

恩阿 一邊領的很爽一邊也罵的很爽~
還臉不紅氣不喘A~這難道就是政客的真面目嗎@@?
作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 03:57 PM

回復 35# f29661823

政客不愧是馬政府..

為了私慾..政策亂開.把百姓當傻子嗎??
作者: f29661823    時間: 2011-1-14 03:59 PM

回復 36# 天堂學校

只能說 習慣就好了
那個"政治人物"不把民眾當傻子????
永遠也出不了一個 把"民眾當民眾看"的吧........
作者: robocop66.tw    時間: 2011-1-14 04:17 PM

作者: zjk2266    時間: 2011-1-14 04:47 PM

作者: simaene7799    時間: 2011-1-14 05:00 PM

蔡英文口口聲聲說要廢18%
民進黨的中心立場就是要廢除18%
陳水扁一上任就說要廢除18%
為什麼小英主席還要自己領著18%優渥的利率
不要有口說別人沒口說自己
至少人家沒有一直掛在在嘴邊說廢除18%
自己說出口自己要做得到
嚴以律己寬以待人
作者: e401228    時間: 2011-1-14 05:13 PM

作者: lala2000    時間: 2011-1-14 05:15 PM

作者: drango    時間: 2011-1-14 05:52 PM

蔡主席領18%利息,不敢面對群眾,發個新聞稿告訴大家說他不領了,為什麼不敢開記者會和群眾說明呢?是不是也覺得領18%很丟臉,無臉見大家!這樣的行為跟中指蕭有什麼二樣,只敢發新聞稿不敢面對大家,不斷的躲媒體。
作者: qqje12352    時間: 2011-1-14 05:55 PM

作者: envygene    時間: 2011-1-14 06:04 PM

小偷被抓到了,才在說司法不公
才在說,我偷的全部都要交出去,
我每年捐的錢都比我偷的還要多
說其他人也有偷,為什麼不去抓他
說立這個法的人都有問題,說……

聽不完啦,根本解決”制度問題就從制度解決”
其他用顏色製造對立,想獲取政黨利益的,省省吧!

說這麼多幹什麼
作者: brent0253    時間: 2011-1-14 06:40 PM

你說他ㄧ邊反對卻一邊拿,或許這件事做的不夠"漂亮" "乾淨" "沒有爭議"
但人家資格到了條文說他可以領就是他的權益 又不是偷又不是搶也不是貪有何可恥?
要求將政策合理化才是解決問題的根本 只有幾個人很高尚的說 因為不合理所以我不領有何屁用?當聖人哦?  
那些高官肥貓還不是照樣領的很開心
總比光顧著通過不合理政策來養肥自己的政客好太多了啦
作者: nc91772001    時間: 2011-1-14 07:22 PM

作者: 全日流    時間: 2011-1-14 07:25 PM

作者: AowALK    時間: 2011-1-14 07:26 PM

作者: baoyuank    時間: 2011-1-14 07:27 PM

既然不認同蔡英文可領18%

就把18%制度廢了吧!

國民黨放手做吧!敢嗎?
作者: 曾聰明    時間: 2011-1-14 07:30 PM

我還是覺的小英主席應該還是要繼續領這比錢吧~

畢竟這是制度面的關係~在台灣領最多還不一定是她呢~
作者: tsai963    時間: 2011-1-14 07:35 PM

到底哪問政治人物可信啊?感覺兩大黨差不多!
作者: hn202788    時間: 2011-1-14 07:51 PM

國民真是無所不用其極
烏賊戰術
轉移焦點
個種手段盡出

我觀察蔡英文很久了~她做公益沒在張揚~我比較 ...
全日流 發表於 2011-1-14 07:25 PM

大大您有新詞嗎?
怎麼相同的文可回應n篇不同的主題?
作者: zenan321    時間: 2011-1-14 07:54 PM

回復 1# 天堂學校

這種鬼話只有你們這種綠營理盲才說得出來,
蔡英文覺得不公不義那是她個人的觀感,
大多數公務人員都需要這樣的保障也沒說什麼,
明明覺得不公不義,還領的人不是無恥東西是什麼?

小偷跟強盜犯被被抓到了之後再把錢吐出來就可以不用關?
被抓到了之後說捐給爸爸媽媽做善事就可以不用關?
 蔡英文這個鬼東西什麼鬼話都說得出來真是低級。
作者: brent0253    時間: 2011-1-14 08:42 PM

苦民所苦勒 講的比唱的還動聽
領這麼多錢川震的時候捐這麼多 八八水災怎沒看到你娟
作者: Air321    時間: 2011-1-14 08:46 PM

這種貨色也能幹記者.寫的內容根本是鬼話連篇
這家報社也只要這種會"打馬"就要的貨色!
作者: 部隊長    時間: 2011-1-14 08:56 PM

作者: pola11406    時間: 2011-1-14 09:04 PM

回復 9# akirag
這句話說的好
就算跟了 又怎樣呢..
作者: tk_tomi    時間: 2011-1-14 09:07 PM

那匹馬都不知自己臉長
怎可能捐
633達不到自己有說要捐出薪水
結果勒
打死不承認
作者: xxx2005    時間: 2011-1-14 09:15 PM

馬先生還有"6"年任期耶
你現在說退休金還太早了
不要小看台灣婦女的威力呀!!!
讓他減半薪之類的還比較有可能........
作者: lkj00026    時間: 2011-1-14 09:15 PM

作者: dwtin    時間: 2011-1-14 09:18 PM

蔡英文最可惡之處不在於她領18趴,
而是她領導的民進黨汙名化全國公務人員,操弄社會對立,
「結果自己還 ...
wen056 發表於 2011-1-14 12:54 PM

她有說過拿18%的人就是不公不義社會敗類之類的話嗎?
好像只說過這制度不合理需要改革吧?
如果你有看過請PO上來
我再跟你一起唾棄她
作者: ringringfly    時間: 2011-1-14 09:21 PM

作者: dwtin    時間: 2011-1-14 09:22 PM

笑話??

不知道是誰在鬧笑話???

馬總統有說18%是不公義的嗎??

公務員的退休俸是違法的嗎??

...
wen056 發表於 2011-1-14 02:09 PM

舉個最簡單的例子好了
如果政府要在你家附近蓋垃圾場 你要不要抗議?
那如果你抗議的話你是否就沒資格丟垃圾?
你丟垃圾是不是指著蓋垃圾場不對然後還在丟的笑話?
況且今天她根本沒有損失卻反而希望改革讓她自己也跟著降低
這你做的道嗎?
這就像是在別人家蓋垃圾場 你自己丟垃圾卻不希望蓋在別人家一樣
安ㄋㄟ聽巫謀?
作者: para00160016    時間: 2011-1-14 09:29 PM

馬先生可以表態一下~
人家綠都已經放棄~藍的勒
作者: dwtin    時間: 2011-1-14 09:31 PM

蔡小姐梭太慢了

自家的衝衝衝早就拿同花順,馬先生跟不跟已不是重點,主席之後的全民調怎樣才能勝出?全梭 ...
白天高 發表於 2011-1-14 03:13 PM

這點還真佩服衝衝衝......
這點還真的沒人做的道...
作者: dwtin    時間: 2011-1-14 09:33 PM

蔡英文口口聲聲說要廢18%
民進黨的中心立場就是要廢除18%
陳水扁一上任就說要廢除18%
為什麼小英主席還要 ...
simaene7799 發表於 2011-1-14 05:00 PM

我還真沒看過她罵過任何一個領18%的人耶
可以證明說她罵了誰看看嗎?
只看過她批評18%的政策而已
作者: henrykuo    時間: 2011-1-14 09:37 PM

那陳水扁呢?我是不知道他有沒有放棄18%啦,但應該是有吧?
大家可以查一查
作者: dwtin    時間: 2011-1-14 09:39 PM

回復  天堂學校

這種鬼話只有你們這種綠營理盲才說得出來,
蔡英文覺得不公不義那是她個人的觀感 ...
zenan321 發表於 2011-1-14 07:54 PM

送錢給你誰不要? 一個路人甲送1000萬給你
你會說這是來路不明的錢 我不收!嗎?
你還不是照樣收 難道不知道這樣做是不對的嗎?
況且你可否舉幾個公務員沒18%生活過得不好
甚至活不下去的例子嗎?
我倒是知道現在的公務員即使沒領18%
一輩子也夠買房子車子結婚生子了
這樣還嫌不夠? 還硬說非要18%?
那沒你薪水高的人要不要去死一死?
作者: 1092104331    時間: 2011-1-14 09:41 PM

作者: 魔力小子    時間: 2011-1-14 09:46 PM

照你這樣說
所有公務員當官的都是公僕
大家都不要領錢好了
希望民進黨執政
綠營都不領錢
呆丸人萬歲
作者: xiaolei0816    時間: 2011-1-14 09:49 PM

反正 到最後倒楣的都是我們平民百姓

兩個政黨????一樣爛.....

讀過經濟的人都知道

政治爛 經濟也跟著爛

高官有錢的還是有錢

平民窮的還是窮

為什麼好多人都被他們賣了

還再幫他們數鈔票呢???
作者: tt843578    時間: 2011-1-14 09:55 PM

輸人不輸陣............拼了...
作者: osmile    時間: 2011-1-14 09:59 PM

白癡  又再轉移話題
人家在說某人拿18%又罵18%
真是夠沒格的
作者: Mr棋    時間: 2011-1-14 10:00 PM

無聊!~要不然這樣好了,我這個月都不領薪水......全台灣的人要不要跟我這樣做

那是個人問題....小英不領18% 關馬英九甚麼事 又不是拿不正常的
作者: joshau    時間: 2011-1-14 10:03 PM

憑什麼跟進?
身分地位就不同了
沒必要為這種幼稚行為跟進吧
作者: sppertop    時間: 2011-1-14 10:05 PM

小英覺得名氣比18%重要
因為他想選總統
當他選上總統就可以不用為區區18%
來覺得失利
這叫瘋子演戲傻子看戲
就是專門洗這種偏色彩的人的腦
小久跟不跟?他總統退休還跟你跟呢?
國家就會養他了
作者: Liandri    時間: 2011-1-14 10:07 PM

作者: wen056    時間: 2011-1-14 10:11 PM

舉個最簡單的例子好了
如果政府要在你家附近蓋垃圾場 你要不要抗議?
那如果你抗議的話你是否就沒資格 ...
dwtin 發表於 2011-1-14 09:22 PM

好爛的例子

蔡英文的例子應該是

有人亂丟垃圾

大家去抗議

結果帶頭抗議的人本身也亂丟垃圾

蔡英文的行為就像這樣
作者: petersburg    時間: 2011-1-14 10:15 PM

現在離小馬退休還有幾年~大家要注意的是被政策買票的人~
記得大X新聞將蘋論拿出來探討18%就說得很好~
尤其在政策買票部分~一定要小心~
蔡主席領了不少18%~有可能會被買~如果還讓她當黨主席太危險了!
應該要讓衝衝衝來當~聽說他沒領~另外應該開除有領18%的黨員~
以避免被政策買票買走了~
國x黨因中國共產黨臥底而逃到台灣~有了前車之鑑~
所以要將DDP內有領18%的人造冊~公布~並開除~以避免重蹈KMT的覆徹
------------------------------------------------------------------
資料來源:聯合新聞網 100/1/13
綠也領18趴 蘇貞昌:我沒有!
針對軍公教的18%優利存款引發爭論,甚至延燒到民進黨執政時期的政務官員,前行政院長蘇貞昌幕僚今天低調不願多談,僅被動證實,蘇貞昌從未領過18%的利息,也沒有將錢回存到相關戶頭中。
-------------------------------------------------------------------
資料來源:蘋果日報
蘋論:你退休我付錢 我退休誰付錢
2011年 01月13日 蘋果日報 公務員退休後的18%優惠存款比較嚴重,還是退休後95%全球最高替代率比較嚴重?所謂嚴重,是指由收入少於公務員的一般納稅大眾,繳稅供養退休公務員高額退休俸的社會不公正性。

已引起社會強烈反彈
馬總統眼見國民黨向軍公教政策性賄選買票,已引起社會強烈的反彈,遂親自出馬要求18%修法列入排富條款、並檢討替代率機制。
18%利率和世界最高的退休俸替代率,害公務員慘遭痛罵。有少數公務員慚愧無比,聲明拿出優惠利率的利息部分捐給慈善機關。這些人有強烈的社會責任感和羞恥感,值得敬佩。但在不正義領域裡的微弱正義呼聲,是不會有力量的。
於是,可以發現18%的爭執在三個方面失焦:1,焦點本來應該是世界第一的退休替代率95%,亦即原來月薪若是8萬元,退休後還可月領7萬6千元到死。好不容易死掉了,配偶還可月領一半(3萬8千元)到死。誰付?你我;誰賺到慷慨的美名?國民黨!知道你我退休後領的替代率多少嗎?最高只有46%。
18%的問題有解決之日。但結果現在的爭執焦點從高替代率變成18%,捨本逐末。

排不排富與民眾無關
第2個失焦的爭執是:馬總統主張的18%優惠利率須有排富條款。意思是沒那麼富有的公務員心裡可以平衡些。那只是18%涵蓋的特權範圍內自己人的鬥爭,與一般平民百姓無關。焦點是:所有領18%優惠利率的退休公務員,對所有不是公務員的市井小民都不公平,都讓民眾產生相對剝削感。明顯有違社會正義。所以,排不排富與民眾無關,民眾只知道公務員的巨大利息差距,要由你我來擔負。

慷你我之慨政策買票
第3個失焦的爭執是:公務員工作量不高(根據調查,平均每個公務員每天的工作量只需4小時即可做完),退休俸卻如此之優渥,所以遭到民眾和輿論的撻伐。焦點是:這並非公務員恬不知恥厚著臉皮爭來的優惠,而是國民黨、馬政府和藍營立委憑空送給公務員的大禮,目的是在慷你我之慨,做政策性買票。所以痛罵公務員並不公平,應該要譴責的是國民黨的官員和立委。
作者: b9122039    時間: 2011-1-14 10:18 PM

其實說到底這些人物都是政客
下台後真正還會為人民服務的又有幾位呢?
作者: twodog    時間: 2011-1-14 10:24 PM

作者: plkpp    時間: 2011-1-14 10:29 PM

利息每月就可領二十萬的老馬怎麼可能放棄
說什麼苦民所苦那邊有做到苦民所苦
作者: wst86042    時間: 2011-1-14 10:35 PM

從班長到總統有哪個站出來選的不說苦民所苦,不說誰要選,光靠這一句也騙得到人,只能怪自己太好騙,下次眼睛放亮一點,兩個都不選看什麼時候全台灣沒人要投票。
作者: asdf631030    時間: 2011-1-14 10:37 PM

是對是錯歷史會做紀錄
作者: 0920011001    時間: 2011-1-14 10:38 PM

一些高官坐領高薪應該要帶頭放棄18%,或者是把18%的錢捐出來。
不然社會的感官真的很差捏。
作者: potter0429    時間: 2011-1-14 10:43 PM

作者: 紫魄    時間: 2011-1-14 10:43 PM

我只想知道
現在你們所吵的是那些退休後就可以領取高利息的人
那麼那些利息只有3.5百塊的窮苦老年人呢?
不要跟我說什麼是他們年輕沒有學好
先清楚用大腦思考他們年輕時為了台灣打拼過活花了多少歲月!!
麻煩也為了他們想想吧
不要只看著高處而忘了那些在低處的可憐人阿....
(不要跟我打嘴砲,我問的是事實。)
(我才20出而已,也沒得領)
作者: akent1125    時間: 2011-1-14 10:44 PM

見證光明正大的吃然後不抹嘴又喊東西難吃的奇蹟時刻到了!!!!
作者: mp1182001    時間: 2011-1-14 10:58 PM

全都是利益問題
跟黨派無關!
試問每人都有18%誰會吵
就是有人沒有才會吵
取不取消不是問題!
問題是取消後的後果才是問題
不看高官如何!有多少人是靠18%過活的老榮民有多少?
同樣有領18%的基層退休軍公教有多少
高官與基層可優存的比例不同!所得亦有所不同
大家都只看高官因為他們領的多
站高處!但落馬了什麼都不是
只是變成政治下的輸家,以後可以東山在起
可怕的是基層靠此維生的基層軍公教人員....
沒有沒人想過這些被取消優存的人
若集資打行政訴訟有多可觀…
國家編每年編列18%預算高達幾千億捏
就光每個人出五萬塊請律師來打
就可以纏訟多久了
作者: t7232708    時間: 2011-1-14 11:05 PM

錢財乃身外之物
該放的就放了八
作者: st863766902    時間: 2011-1-14 11:07 PM

就算馬英九放棄了又如何?
難道民進黨的你們不會再拿其他話題去炒作!?

再則,難道"亂"就比"爛"好嗎?
亂,造成人民的負擔就會比較好嘛!?

我不是說"爛"不用改
只是我願意給"爛"一次機會,而不願意再"亂"一次
作者: s031035    時間: 2011-1-14 11:22 PM

如果肯放棄18趴,我舉雙手雙腳贊成
作者: ch03282005    時間: 2011-1-14 11:27 PM

好激動 這種事不能看表面 不回答不代表不能回答
有時候解釋毫無意義 敵人不會聽 朋友不需要
作者: 骯賴    時間: 2011-1-14 11:28 PM

作者: swerqa0806449    時間: 2011-1-14 11:30 PM

作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 11:30 PM

回復 63# ringringfly

這個閣下.的確要好好思考囉...自己的話...
作者: envygene    時間: 2011-1-14 11:32 PM

回復 95# 骯賴

說得太好了,阿扁可以做的、馬英九也可以做;馬英九可以做的,蔡英文也可以做
結論是:大家都可以做,我愛臺灣啦
作者: 天堂學校    時間: 2011-1-14 11:35 PM

既然不認同蔡英文可領18%

就把18%制度廢了吧!

國民黨放手做吧!敢嗎?
baoyuank 發表於 2011-1-14 07:27 PM

國民黨絕對不敢..這是他們的鐵票區...沒了..這場戰如何打???就算再厲害的金軍師.也無用武之地了!!
作者: jjice0987    時間: 2011-1-14 11:59 PM

一針見血
操弄對立的範圍不再局限於新聞媒體
民進黨連伊莉討論區都沒放過
黨工不計其數

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3546564395.eyny.com/) Powered by Discuz!