伊莉討論區

標題: 海釣場的找點技巧 [打印本頁]

作者: sex995134    時間: 2011-8-28 08:43 AM     標題: 海釣場的找點技巧

話說海釣場攻略的第一堂課,就應該從"找對點"下竿開始說起.

我曾不只一次提到,釣海釣場是一種高消費的休閒活動,沒有足夠的先行技術,冒冒然的進來釣,想以金錢累積經驗的想法,往往會讓人有很重的挫折感.這些先行技術包括磯釣,防波堤釣,灘釣,筏釣...種種野場釣法其一或數種,能夠有這些先行技術的經驗,進到海釣場才會比較容易上手,能有主見,不至於以眼睛來代替手來釣魚,四處模仿像隻變色龍,但最後沒有消化為自己的東西,反成了四不像.

找點絕對是第一課,為什麼不是選釣竿選釣具選池子判定魚類的習性呢?因為有水就有魚,任何池子敢開門收錢,池底一定要有魚,下藥導致魚不咬餌,水髒導致魚不咬餌,講真的不會每次那麼衰都是你遇到,所以學會找點,能夠讓我們很輕易的進入一家海釣場的戰鬥位置.

之前我有在部落格之中提到一些歸納出來的一些技巧,今天在此重新整理再加上更深入的分析,使其更加完整.很普遍性的理論.

第一章長池釣腰,方池釣角.我想如何用簡單的規則來套用,需要的無非是經驗跟科學相輔相乘,野場做釣講究"流水",如果流水沒動,魚也不會咬餌,海釣場沒有流水的問題,只有水流的問題.你會問我,流水跟水流有甚麼差異性?流水指的是潮汐,是有時間限制的,水流指的是水車帶動的水流,只有強弱的區別.長池釣腰,方池釣角這個論理,所指的就是水流適中的位置,海釣場要想釣的好,看得懂水流強弱,就是決勝的關鍵點.長池指的是長方形的池子,釣腰指的就是釣在中段的意思,方池指的是類似正方形的池子,釣角指的就是釣在池子的四個角落.如果知道水流強弱影響魚類群聚的位置,其實這句話說來就很好理解,長池的中段剛好是水流由快趨緩的位置,魚為了節省體力覓食,便會頃向群聚在這樣的水流,而方池因為四邊距離短,無法消化過強的水流,只好將標點設定在角落的轉折處.這樣是否懂了呢?

第二章氣泡區前後.有些池子中間是會有氣泡區的,跟泰國蝦池一樣,懂釣泰國蝦的就清楚,為何要把標點設在這樣的位置上,因為"溶氧量".溶氧量直接影響到的就是魚的活性,通常掉沉底的人都會設定在這樣的位置處下竿,不過,往往如果下面有障礙物的話,釣到地球的機率也很高.如果是浮標釣就應該設定在氣泡區前後30公分以上的距離,配合上面一章的水流配置,就會有好釣況.

第三章水車前後.我相信許多釣海釣場的朋友,剛開始釣海釣場的時候,一定都會去堵水車前後的黃金位置,機率感覺上會高一些,跟氣泡區的原理一樣,水車會咬象徵的其實也是因為溶氧量的問題而已,只是水車前後的水流不止強而且紊亂,對於釣沉底的人來說影響不大,但是對於浮標釣來說,影響的層面就很大了,如果是浮標釣建議是在水流進水車之前,我一貫通稱水車前的位置來釣.

第四章障礙物.跟野生環境一樣,"會卡的地方就有魚",障礙物在水生動物的觀念是能夠沉積食物碎屑,提供安全棲身之處的好地方,對於釣魚的人來說,障礙物就是等同魚的家一樣,只要小心不要掛底,不要放槍,其實對一些高手來說,其實都是別人看不出來的祕密釣點位置.障礙物諸如,不動的水車,水管,出水孔,定置網邊,甚至是池底的暗管邊,都會有魚群的蹤跡,只是魚群數量恐怕不大,只要花花咬或是遇到白目來卡位,其實可以換個位置來釣也可.

第五章貼岸際.如果試過以上種種的位置,然而還是苦苦等不到魚訊的話,我想,魚應該就在你身邊.沒錯,就跟小時候保密防諜的保防教育一樣,想了很多想了很久,其實魚就在你腳下的例子,其實自然界裡比比皆是,前打落入打黑鯛,不就是一個最典型的例子,雖然我還是不鼓勵前打族,拿著你的鱗海1.7號跟3號富士輪來挑戰海釣場,不過觀念是有的,海釣場的岸邊的確有魚,黑鯛,嘉鱲,斑頭,甚至紅甘都會吃岸邊,至於說為什麼吃岸邊不往外跑,我有幾點的歸納,首先魚的習性,這裡指的就是生性機靈而且大膽的黑鯛一族,仗著自己有敏銳的視覺,欺進人類找東西吃,不管野生還是豢養的鯛科一族,行為模式都是一樣,不然前打落入這種釣法,如何能形成.第二個原因是因為池水過髒,池水過酸,或是藻類過多,池裡溶氧量不足,魚被放下池後根本受不了潛不下去,只能違反生物本能在岸邊覓食,這種情形其實普遍多有,往往還有前兆,就是一群魚要死不死循著岸邊洄游,那肯定魚是吃岸邊.

再來說說甚麼樣的池子優先適用甚麼樣的規則,不然,讓你從第一章試到第五章,一節的時間也差不多過了,這篇文章不也等同白搭了.第一,純海水池優先找障礙物跟岸邊,理由是一切仿造自然垂釣時的法則,這類環境底下的魚,野性還是存在的,還不至於會因為多奇特的餌而跟著瘋狂大咬.

第二規則形狀的半海水池,加上水泥底的,優先適用長池釣腰方池釣角,再來是氣泡區,最後是水車,都不咬才是岸邊.這種池子我慣稱"市內窟ㄚ",說句簡單的,就跟游泳池不給人游泳放魚給人家釣的意思一樣,所有的環境跟自然野生環境完全搭不上,那麼,做釣的思維就不應該用野生的魚類想法來釣.這種池子純粹是跟水流有關,再來跟水質有關,甚至,根本也不必麻煩的套規則,挑個時間到場子用眼睛看看哪個點有人一直再起魚的,改天來釣時就挑那裡跟人家擠就對了.

第三魚塭改建池,池底還是沙底,岸邊為了行走方便鋪了水泥.這種池子南部很常見,釣這種池子,對池底的起伏跟深淺的掌握必須先下足功課,不然絕對釣不好,因為是魚塭改建的緣故,魚還是保有部分野性,釣岸邊跟障礙物以及角落水車後方90度的扇形區域,都是首選,陰天就釣岸近一點,大晴天就往外釣一點,這種池子反倒不需要適中的水流,不太流的地方,反倒是黃金地段.

第四不規則形狀的市內窟ㄚ,坦白說,最難釣的池子首推這個,如果在你的勢力範圍內,你做釣的池子是這型的,那講真的咬在那裏真的最好從第一試到第五,再加上眼睛注意哪裡一直起魚,跑去跟人家擠之外,完全找不到好一點的規則,要水流沒水流,要角落沒角落,找障礙沒障礙的,最好是放棄這種池子,否則,吃虧的還是自己.

這些就是我整理出來的海釣場找點技巧,這只是原則,畢竟影響人工池子魚的咬況因素實在多得數不完,每個參數都要考慮的話,釣一節魚跟上化學實驗課一樣的累,能套用這些原則還得配合有良心肯放魚顧水值的老闆,還有一點就是不怕客人釣,如果是這樣在經營的池子,這些原則肯定對你都很受用.
作者: ssjh20328    時間: 2011-8-28 08:47 AM

不錯的方法! 下次有機會也來試試看!
謝謝分享!!~
作者: wu5254    時間: 2011-8-28 03:31 PM

魚很漂亮,一點都不像是海釣場的魚
作者: coca0690    時間: 2011-8-28 10:29 PM

說實在話.要在海釣場跟池主人拼輸贏.沒有花相當的補習費是佔不到便宜的
若又沒熟池子的熟客當響導.去了除非運氣好.不然大都是只能享樂一些些.
版大的講解對有心想要跑海釣場釣魚的人來說.可是省了好大一筆錢了
真是辛苦您了.謝謝喔.
作者: bigballba    時間: 2011-8-28 11:15 PM

好多魚!好好的收獲啊!一定過足手癮了!繼續努力!不錯的收成!
作者: Letsgogogo    時間: 2011-8-28 11:40 PM

謝謝分享!!~
作者: q96389    時間: 2011-8-29 12:35 AM

很不錯的收穫....
感謝板大分享
作者: jack2006    時間: 2011-8-29 01:04 AM

感謝大大提供的資訊,實在太受用了! 感謝!!
作者: k211420    時間: 2011-8-29 02:11 AM

感謝大大分享~看到您的成績受益良多
作者: sex995134    時間: 2011-8-29 10:48 AM

說實在話.要在海釣場跟池主人拼輸贏.沒有花相當的補習費是佔不到便宜的
若又沒熟池子的熟客當響導.去了除非 ...
coca0690 發表於 2011-8-28 10:29 PM

釣魚  是休閒  也是需要花一點小錢     不要浪費錢   希望我學習的知識  能跟大家分享阿
作者: bigtreebigtree    時間: 2011-8-29 01:53 PM

釣到的漁獲量非常之豐富!!
也感謝大大的教導!使我受益良多!
下次換我掉的時候,我也來試試看!
作者: gammerred    時間: 2011-8-29 02:19 PM

作者: albertfoxwu    時間: 2011-8-29 03:26 PM

作者: qoo909    時間: 2011-8-29 03:32 PM

作者: abcdef5569    時間: 2011-8-29 07:07 PM

作者: gn02263468    時間: 2011-8-29 07:32 PM

謝謝大大的分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: qaz0912523    時間: 2011-8-29 08:24 PM

原來去海釣場還有這麼多的學問.感謝大大分享
作者: jiarong0428    時間: 2011-8-29 08:47 PM

謝謝分享!!~
作者: jiarong0428    時間: 2011-8-29 08:47 PM

謝謝分享!!~
作者: jiarong0428    時間: 2011-8-29 08:49 PM

謝謝分享!!~
作者: jiarong0428    時間: 2011-8-29 08:53 PM

謝謝分享!!~
作者: jiarong0428    時間: 2011-8-29 08:53 PM

謝謝分享!!~
作者: azsxdc1987    時間: 2011-8-29 09:47 PM

這樣的解釋還受用的耶

仔細看完  下次就會注意囉
作者: leo887    時間: 2011-8-29 11:17 PM

作者: tom10586    時間: 2011-8-30 09:53 AM

作者: qaz33842    時間: 2011-8-30 11:18 AM

小弟海釣場只釣過一次   成績不甚理想
還是到海邊搞搞比較有感覺 ^^
作者: 0937735953    時間: 2011-8-31 10:18 PM

作者: 星晨之逝    時間: 2011-9-1 01:09 AM

大大的分享
很有用處
成績也都打底推
敢謝分享喔
作者: totor0928    時間: 2011-9-1 10:24 PM

作者: victorvvvv    時間: 2011-9-2 12:43 AM

謝謝大大分享~很受用的一篇文章~
不過還有就是老闆要放魚啊~
作者: sex995134    時間: 2011-9-2 01:34 AM

謝謝大大分享~很受用的一篇文章~
不過還有就是老闆要放魚啊~
victorvvvv 發表於 2011-9-2 12:43 AM

台南沿海的海釣場     老闆  放魚都放蠻少的說
作者: DDR3526    時間: 2011-9-2 01:34 AM

作者: zzzz9889    時間: 2011-9-2 10:57 AM

太受用了.下次去海釣場試看看大大的方式.
作者: coca0690    時間: 2011-9-4 01:03 AM

台南沿海的海釣場     老闆  放魚都放蠻少的說
sex995134 發表於 2011-9-2 01:34 AM

我也好久沒去海釣場釣魚囉.經濟蕭條民不聊生.釣魚的人自然就變少.池主在客源不足情況下下.你要他大量放魚.他也很難做到盡散善盡美.
且會釣的人也大都知道.魚體健康.池水又好的情況下.新魚都剛放不久就被拉光了不是嗎.哈..
所以啊..互相啦..有的休閒有的釣.別計較太多.不然老闆倒了大家又就要回歸自然看海去了
作者: mattpro    時間: 2011-9-4 01:55 AM

哇~下回釣海釣場時來試試看
感謝大大的分享技巧
作者: tcp568    時間: 2011-10-6 10:14 PM

謝謝詳細解說
上了寶貴的一課
作者: zzredpigzz    時間: 2011-10-9 07:25 PM

作者: 96241    時間: 2011-10-26 12:05 PM

作者: mingly    時間: 2011-10-26 07:26 PM

謝謝分享!!~
作者: g741217    時間: 2011-10-26 08:05 PM

作者: kavin58    時間: 2011-10-27 09:14 AM

海釣場的找點技巧  is cool
作者: 7788no999    時間: 2011-10-27 09:53 AM

真是利害阿遮為老兄調的可多阿
作者: jj2118    時間: 2011-10-27 10:23 AM

大大一定繳交不少學費 非常授用
作者: ching319    時間: 2011-10-27 10:36 AM

好精湛的講解!!  雖然我沒海釣過  不過聽這樣說完好想去試試看
目前還是以溪釣為主  拉拉小魚騙吃騙喝
海釣考慮的點太多了   等以後技術好一點在去
作者: datoucity    時間: 2011-10-27 03:02 PM

作者: caupau    時間: 2011-10-27 06:12 PM

作者: EKIN8850    時間: 2013-6-28 02:07 AM

作者: kelpie666    時間: 2013-6-28 03:05 AM

解釋的非常詳細~不錯!!!多謝大大分享私房招~~感恩~~
作者: makaay2007    時間: 2013-6-28 07:30 AM

作者: jonjonlo7575    時間: 2013-6-28 09:53 AM

感謝分享經驗
下次我也來試試看這招!!
作者: syu0216    時間: 2013-8-7 10:27 PM

魚很漂亮,一點都不像是海釣場的魚
作者: a0921202269    時間: 2013-8-7 10:37 PM

挺不錯的喔
釣獲滿多的呢
講的也很好說
不過也要有放魚才有用
剛好放魚 就釣的多
被釣完了 在去釣 釣況就不怎麼好了哩
作者: a---jun    時間: 2013-8-8 02:31 AM

作者: 811214cat    時間: 2013-8-8 07:23 AM

作者: eteck    時間: 2013-8-8 09:14 AM

其實釣組是越簡單越好啦!
作者: allen62209a    時間: 2013-8-9 03:14 AM

作者: kun1736    時間: 2013-8-13 12:54 PM

想布到海釣池還有這麼多的技巧,感謝樓主的分享.
作者: shoping2006    時間: 2014-3-12 11:12 PM

作者: 咩小醬    時間: 2014-3-26 08:49 PM

有賺到釣的很辛苦巴有機會也來試試看!
作者: vincent8888    時間: 2014-4-2 04:38 PM

作者: 33669910    時間: 2014-4-2 10:13 PM

作者: gtfr886    時間: 2014-4-2 10:24 PM

作者: kokoteee    時間: 2014-4-24 07:56 AM

作者: crow5452    時間: 2014-4-24 09:38 AM

作者: banny030405    時間: 2014-4-29 05:52 PM

作者: 蔡明佑    時間: 2014-4-29 07:43 PM

好多魚.大收獲.一定過足手癮了.繼續努力.不錯的收成.
作者: 076843    時間: 2014-9-14 09:24 PM

作者: 菸頭毅    時間: 2015-3-9 08:06 PM

作者: cicilifish    時間: 2015-3-9 08:46 PM

作者: v779920    時間: 2016-2-19 08:48 AM

作者: happy7772011    時間: 2016-2-21 04:25 PM

版大的講解
雖然花了我一些時間才看完
但使我受益良多...感謝

作者: t0938463538    時間: 2016-2-21 11:25 PM

看了版主的文章能看得出來版主應該花了不少學費...大方向的確是這樣沒錯!!只是不同的場還是會有自己的窟性...新手還是多觀察先別貿然下竿~多看看別人怎麼釣~不過除了技術運氣跟天氣都是很重要的...有時候就是TM全場不咬...
作者: little56782    時間: 2016-2-22 10:41 AM

作者: 811214cat    時間: 2016-2-23 05:46 PM

作者: lusoki    時間: 2016-2-23 07:51 PM

我也釣到心灰意冷~~看了你的文下次再拼
作者: ursexy    時間: 2016-2-23 07:57 PM

感謝大大分享  每隻都看起來很好吃的樣子
作者: Myjj30cm    時間: 2016-2-23 08:26 PM

作者: shinosakii    時間: 2016-2-25 03:43 PM

很有科學根據加經驗值得文章 推推
作者: satanboy1    時間: 2016-3-3 06:02 AM

謝謝大大分享經驗.有機會去海釣場在試看看.
作者: alex87182    時間: 2016-3-3 10:09 AM

水喔
仔細地解說讓我更能釣得爽爽
作者: Ver54311    時間: 2016-3-3 09:41 PM

作者: otfsotfs    時間: 2016-3-3 09:59 PM

鶯歌 波羅  拉姆
不錯的魚種 加油
作者: 0011991100    時間: 2016-3-3 11:43 PM

作者: t0129281    時間: 2016-3-4 12:09 AM

作者: tekkencompile    時間: 2016-3-4 12:45 AM

感謝分享~下次有機會來去實戰看看~
作者: kioect    時間: 2016-3-4 11:57 AM

感謝大大提供的資訊,實在太受用了! 感謝!!
作者: p9l6o3k3    時間: 2016-3-5 01:15 PM

同學你也掉太多了 劉一些給我們調
作者: A122895849    時間: 2017-7-23 10:14 AM

釣 術一流 高手 謝謝分享
作者: star0116s    時間: 2017-7-24 06:13 PM

作者: ajor0001    時間: 2019-9-30 02:06 PM

感謝大大提供的資訊,下次有機會也來試試看!
可是省了好大一筆錢了,謝謝分享!!
作者: james2422    時間: 2019-9-30 07:29 PM

謝謝大大分享海釣場釣點的選擇,讓我們收穫良多。果然都是豐收。
作者: na33883388    時間: 2019-10-1 05:24 PM

這種豐收魚貨~~老闆看到你進來~臉都要憂憂了.....
作者: k13145200    時間: 2019-11-15 09:39 PM

海釣場老板可能會把大大設置拒絕往來戶喔 呵呵
作者: k61206120    時間: 2019-11-17 09:49 PM

好厲害~!!好厲害~!!好厲害~!!好厲害~!!好厲害~!!好厲害~!!
作者: 艾芳    時間: 2020-9-6 01:23 PM

收到 謝謝大大的說明,如此財部會浪費錢在那裏苦等

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3546564395.eyny.com/) Powered by Discuz!