伊莉討論區

標題: 現代父母還奢望子女盡孝道嗎? [打印本頁]

作者: stars5230    時間: 2014-9-6 08:27 PM     標題: 現代父母還奢望子女盡孝道嗎?

我7年級,生活在南部,行政職月入20k,
國立碩士仍在學,背了2X萬的學貸,
住家裡,沒拿錢回家就成了我爸心中最不孝順的一個,
不知各位都怎麼解決孝親費及盡孝道的問題~"~

為了將來是否寧可當個不孝女?

作者: harddd    時間: 2014-9-7 04:39 AM

作者: whitetigercg    時間: 2014-9-7 06:31 AM

我覺得孝道和拿錢回家是兩回事情.
如果你沒有那個能力拿錢回去.
這並不代表你不孝順.
你好好對待妳父母,幫他們忙,對他們好也是孝順!
作者: yayame    時間: 2014-9-7 11:51 AM

孔子說:「常保持恭敬與和悅的神色來對待父母,這就是一種孝,也是最難做到的」,他認為如果對父母只盡供養的責任,那與養狗、養馬是沒有分別的。如果子女沒有尊敬父母的心,縱使每頓飯供奉的是山珍海味,父母仍是鬱鬱不樂。

簡單的說「孝順」是對父母合情、合理且合乎於法的一種意願與順服。這跟自身的能力、財富、時間等沒有直接的關係,如果你不是心甘情願的付出自己的孝心,父母親承受不到那種孝、順的感覺,自然就不算是孝順囉!
作者: 0926116093    時間: 2014-9-7 12:08 PM

其實現在的父母
只擔心子女會不會拿錢回來
會的就是孝順不會的就是逆子
孩子們不是神
不能拼命賺錢回家
還要顧到家中的一切

作者: 0926116093    時間: 2014-9-7 12:11 PM

whitetigercg 發表於 2014-9-7 06:31 AM
我覺得孝道和拿錢回家是兩回事情.
如果你沒有那個能力拿錢回去.
這並不代表你不孝順.

你這只適用於部分家庭
有很多家庭是你沒看過的
我身邊也有朋友對她父母很好
但是始終沒有用,她姐拿回家的錢比較多
所以她爸媽始終對她姐較好
做在多有用嗎?
錢拿得多不多回家才是重點,這是大部分的家庭觀念
作者: whitetigercg    時間: 2014-9-7 12:19 PM

0926116093 發表於 2014-9-7 12:11 PM
你這只適用於部分家庭
有很多家庭是你沒看過的
我身邊也有朋友對她父母很好

我不是沒有看到.
只是既然如此那又如何?
就做自己該做的本分.
別人怎麼說怎麼的就隨便.
最重要的是問心無愧.
我只要對的起我自己的良心.
他們覺得我做不夠我也能怎樣?
他們自己付出的又有多少?

作者: lin04662    時間: 2014-9-7 12:20 PM

鄉下地方的父母觀念還停留在頗傳統階段
就算有較具現代的例子出現
他們也會鴕鳥心態的選擇視而不見

我也是南部鄉下的孩子
以前做工廠每個月爆肝賺的錢多
每個月都會給家用10K以上
逢年過節紅包厚度也可以拿尺來量
家裡買車什麼的多少都會幫忙
那時候家裡兩老覺得我真孝順又懂事

但現在做行政職
也是月入20K左右
養活自己都有難度了
自然也就無法付出家用
現在偶爾會感到兩老發出的怨念
說我都不拿錢出來之類的

剛開始會覺得難過也難堪
但之後就在其他兄弟姊妹那裏得到安慰而漸漸釋懷
因為一直以來自己是有付出的
又不是都沒再幫忙家裡
只是方式不同罷了

我也是住家裡
作者: 0926116093    時間: 2014-9-7 12:23 PM

whitetigercg 發表於 2014-9-7 12:19 PM
我不是沒有看到.
只是既然如此那又如何?
就做自己該做的本分.

不怕問心無愧
而是長者們你也明白的
父母跑回去跟長輩們說我們的不是
長輩們我們也不可能常常接觸
又加上父母們常常去抱怨,能怎麼樣呢?
雖然我們所能做的事情的確是問心無愧
但是我們卻要背負著不孝罪名,這樣子說實在的,心理實在是不舒服
作者: whitetigercg    時間: 2014-9-7 12:35 PM

0926116093 發表於 2014-9-7 12:23 PM
不怕問心無愧
而是長者們你也明白的
父母跑回去跟長輩們說我們的不是

他們愛抱怨就去抱怨。
聽與否在我!
大不了我不爽就不回去。
他們會說我也會說。
不過我向來我行我素比較不理那麼多事情的。
因此這些對我是體會不到就是。

作者: stars5230    時間: 2014-9-7 02:37 PM

只要是為了錢
不管事感情再好的誰
也都撕破臉
盡了孝道但沒拿錢回家=不孝~

孩子非自願被生下來
做父母的既然要生就應當撫養
怎麼不怪自己不爭氣反而要怪孩子不孝呢

大環境已經不如從前 能顧好自己就很不錯了
作者: 小松松    時間: 2014-9-7 04:59 PM

作者: lai560106    時間: 2014-9-7 08:51 PM

作者: eyny064    時間: 2014-9-9 09:25 AM

作者: demi2013    時間: 2014-9-9 10:19 AM

可以告訴父母現在的處境
告訴他們你的困難點
還好你住在家裡沒有房租問題
我想爸媽都是希望藉由孩子給多少錢來表現你們對他們的重視吧
雖然每人的能力不同無法比較
但我相信爸媽在外面一定都會做比較
誰誰誰家孩子賺多少給爸媽多少零用錢~
聊這類的話題他們就會很開心(給的錢多=子女孝順)
我爸媽只跟我哥(獨男)拿錢
其他女兒都沒拿(有拿也是幫忙存起來)
年節就是給紅包、禮物、請吃飯這些
好好溝通
他們知道你有難處是可以體諒的
只是希望你不要跟其他兄弟姊妹去比較就好~
作者: b81010841    時間: 2014-9-9 11:18 PM

我覺得一定要做好自己照顧自己 為自己打算 存一
筆養老金
作者: crd2580    時間: 2014-9-10 12:00 AM

孝順和拿多少錢回家基本上是兩回事,你還是在學學生,先應付好自己生活要緊,
我不知道你為何說你是不孝順的人,你又住在家裡,應該家裡有很多家事可以幫忙
我不清楚你的薪資每月如何分配,不過平時買點小吃小物請家裡爸媽食用,嘴甜一點
撒嬌一下,我想老爸,老媽,不會覺得你是個不孝順的孩子....

作者: pkloveqoo    時間: 2014-9-10 12:22 PM

作者: yy5903    時間: 2014-9-10 01:34 PM

除非缺很大,不然個人覺得不是金錢的問題。
是心意,噓寒問暖也能感受到心意。
當然不是敷衍的方式。
作者: ilovecat2013    時間: 2014-9-11 02:10 AM

有種人是明明老大每個月拿錢回去,卻隻字未提,老三偶爾拿錢回去,就告昭天下他的老三有多乖巧多孝順,老大做再多永遠看不到,老三偶爾做卻一直限放大。
這種叫做偏心,若有男女之分的話往往叫重男輕女。
所以你不用管你爸的想法,他看不到的。
自認盡到孝道就好,等他老了、病了的那天眼睛會突然變雪亮的。
這是我看到的真實案例。
付出金錢不等於孝順~也沒啥跟你兄弟姊妹好比的,比不完~~~
以後出社會再拿錢回家就好,不必在意這個。

作者: b81010841    時間: 2014-9-11 08:49 AM

我自己不會要求他們 只求他們能自力更生
我自己的下半輩子已經在儲存中..
作者: petn0429    時間: 2014-9-12 02:22 PM

不需要煩惱這個
孝道表現的方式太多了,又不是只有金錢才算孝道,換個角度想,孝道是自己在盡的能力有多少盡多少孝道,超過能力的要盡也沒辦法,
總而言之,盡不盡孝道是自己在做,孝不孝是人家在評論的,有時可能因為家人聽到別人家或是其他兄弟姊妹怎做,以此做為標準,但真的不需要太過強求辦不到的孝道,反而是妳盡孝道的時間是否能長久,這比較重要
作者: juing.yang    時間: 2014-9-16 06:49 PM

我也覺得為人子女的該有做到的要做到,那就不用在乎長輩的閒言閒語
因為換個角度來看,其實長輩也是想向朋友炫耀自己的孩子會懂得拿錢來孝順自己
像我媽也是會比較,但相對的過年的時候也會包很大的紅包給我的小孩
所以錢不是唯一的標準
不過我很好奇的是雖然大大的月入只有20K,但是住家裡就省了不少的開銷了
難道一個月給個家人幾K也給不出來嗎?
何況大大碩士畢業後說不定會有更好的收入
我剛工作時的收入是比大大多,但我是在北部工作,吃住都是花自己的
我那時的收入是32K,但我還是每個月給家人4K當孝親費.
結婚後我更是給家裡和娘家各3K.
我覺得該有的表現就要有,只要對的起自己的良心,在自己的能力許可下就去做
我現在還是月光族,我很感激我的老婆和小孩跟我過著這種清苦的生活
我們的假日就是去找不用花錢的地方一家人過歡樂的一天
我家沒有第四台,網路用最便宜
少了慾望就多了閒錢自然就可以讓每一分錢花在刀口上
這樣也不讓自己的朋友變少,而且也讓孩子可以學習節儉的美德
所以大大自己衡量一下,一個月20K,那起碼給父母各2K當做付房租也OK的吧
起碼在家是包水電的,而且說不定還有包食耶
一個月剩16K,3K拿來投資,5K拿來還學貸,一個月還有8K可用,相當於一週還有2K可用
大大覺得這樣不好用嗎?
我可以了解女生的活動和用品費用可比男生多很多,但有規劃就不會讓自己過的不好
也不會讓父母覺得不已不孝,我想父母只是希望幫妳省錢不會是真的要錢的缺多
作者: k915401    時間: 2014-10-9 10:03 AM

作者: k915401    時間: 2014-10-9 10:05 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3546564395.eyny.com/) Powered by Discuz!